您当前所在的位置: 首页 > 工作动态
全力提升产业数字化水平 加快推动大数据与实体经济融合
字号: 分享:

今年我市将加快推动大数据与工业、农业、服务业等方面的深度融合,全力提升产业数字化水平,推动经济社会实现高质量发展。

在大数据与工业深度融合方面,今年将推动工业互联网、5G、AI、云计算、物联网等技术在工业中的应用,培育一批“5G+工业互联网”典型应用场景。支持茅台集团、航天十院、中航电梯、海尔电器等行业龙头企业搭建全国一流的行业工业互联网平台,推进白酒产业数字运营平台、工业互联网安全态势感知能力建设。计划实施工业大数据融合标杆项目12个、融合示范项目140个,带动240户工业企业与大数据深度融合。

在大数据与农业深度融合方面,今年将大力推动产销智慧对接,深入推进农业一体化大数据平台、农产品产销对接服务智慧云平台建设应用,推广茶产业供应链综合服务平台、现代茶业物联网平台广泛应用。推动5G、物联网等技术在八大农业特色产业应用,建设一批田间地头农产品仓储保鲜冷链设施点和农业物联网示范项目,发展农业物联网和智慧农业。计划实施农业大数据融合标杆项目2个、融合示范项目30个,带动50户农业企业与大数据深度融合。

在大数据与服务业深度融合方面,今年将大力发展“互联网+医疗健康”服务、在线教育,有序推进“5G+文旅”融合创新,推动文旅数据中心建设,建成红色旅游大数据基地。建设冷链物流信息化、智慧供应链、互联网+新零售等应用示范,实现电子商务网络零售额增长15 %以上。持续推动中国(遵义)跨境电子商务综合试验区建设,培育50家以上跨境电商经营主体和1个跨境电商产业园。计划实施3个旅游大数据融合标杆项目、10个融合示范项目,3个商务大数据融合标杆项目、20个融合示范项目,带动20户旅游业企业、40户电子商务企业与大数据深度融合。

“去年我市组织2400多家企业参与全省大数据与实体经济融合评估,融合发展指数达39.3,比2019年提升2个点。今年,我市将继续以深入开展‘万企融合’大行动为抓手,实施融合标杆项目20个、融合示范项目200个,带动400户实体经济企业与大数据深度融合,融合发展指数超41,为推动新型工业化、农业现代化、旅游产业化创新发展奠定坚实基础。”市大数据发展局有关负责人如此说道。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: