您当前所在的位置: 首页 > 工作动态
用好大数据赋能新“三农”
字号: 分享:

目前,产业强、农民富;环境美、治理优;民风淳、文化靓的乡村振兴遵义“样板”已现雏形。这不仅是全市上下深入实施乡村振兴战略取得的阶段性成效,而且还能从乡村振兴的实践中看见我市深入实施大数据战略行动的数字“解码”。

用好大数据,打造新农业,既是美好愿景,更是行动方向。随着大数据的发展,农产品的生产正步入智慧时代。这不仅是从传统耕种方式到现代化种植的转变,也是农业生产、管理、经营方式互联网化的过程。

用好大数据,打造新农村,既是留住乡愁,更是助力振兴。要给乡村美丽不断注入新鲜血液,需要插上科技翅膀。

用好大数据,打造新农人,既是助力增收,更是致富一方。大数据里,有农村产业革命的方法,有乡村振兴的密码。当然,要让“大数据”持续发力,远景的规划同样值得关注。如建立农业大数据人才培养体系。通过有针对性的培训,培育新型职业农民、新型农业经营主体,提高他们的信息技术知识水平,打造一支“互联网+”现代农业建设队伍。通过与高校等科研单位合作,培育一批具有数据挖掘、分析、整合和管理知识的大数据人才,为新型农业经营模式提供必要的人才储备,提高新型农业经营主体的市场竞争力,补齐发展中的各项短板。

大数据给遵义带来了什么?那就是:数字智慧畅通信息“高速路”、催生黔货出山“加速器”、衍生管理模式“新变革”,推动了社会治理和实体经济的转型升级,是一张闪亮的“黔北名片”,为全面小康倍增了几多成色,为全面实施乡村振兴奠定了坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: