您当前所在的位置: 首页 > 工作动态
努力在实施数字经济战略上抢新机
字号: 分享:

——从乡村振兴看遵义大数据的数字“解码”


近日,全省2020年度乡村振兴实绩考核结果公布,遵义市位列第一。目前,产业强、农民富;环境美、治理优;民风淳、文化靓的乡村振兴遵义“样板”已现雏形。

这不仅是全市上下深入实施乡村振兴战略取得的阶段性成效,而且还能从乡村振兴的实践中看见我市深入实施大数据战略行动的数字“解码”。

“无论是农业现代化的创新发展,还是数字乡村建设的治理应用;无论是农村经济的数字化转型,还是农产品直播带货的热火朝天,大数据既是有力有效的抓手,又是极其重要的助推力。”市大数据发展局负责人说,要树牢大数据思维,充分运用大数据方法,积极推动乡村产业与电子商务、物联网等融合发展,促进城乡融合、劳动力就业、产业高质量发展,不断为乡村全面振兴注入新活力。

数字设施:畅通信息“高速路”

近年来,我市以高质量发展统揽全局,深入推动大数据基础设施建设,推动大数据与实体经济融合,推动大数据赋能乡村治理,大数据的应用推进了乡村振兴的产业现代化、服务优质化、治理数字化。

数字设施的跨越提升不仅让乡村走上信息“高速路”,而且也是遵义在乡村振兴实践中大数据发展的重要成果之一。

“十三五”期间,我市深入推进信息基础设施大会战,开展了“宽带城市”“满格遵义”“宽带乡村”“小康讯”“电信普遍服务试点”“网络扶贫”等重点基础设施建设,累计完成投资超过90亿元,建成通信基站4.38万个,农村地区30户以上自然村4G网络实现100%全覆盖,建成开通5G基站2878个,省网骨干带宽达3680G,全面完成电信普遍服务试点、宽带乡村试点建设并通过验收。

随着数字设施的更加完善,视频通话、直播带货、电商网店等方式快速走进基层群众的生活,不断缩小城乡数字鸿沟,加速人流、物流、信息流的流通,创造提供了更多就业和发展的机会。 

截至目前,我市习水、湄潭、桐梓3县建成电商驿站10个。15个县级智慧服务中心,通过本地自建平台开展“直播带货”,带动农产品网络零售额4.5亿元。成功获批中国(遵义)跨境电子商务综合实验区建设,跨境电商交易额同比增长30%。

数据平台:黔货出山“加速器”

湄潭祥农云平台通过传感器对茶园进行实时信息采集,生成茶叶生长过程追溯报告。通过AI图像识别技术,将正向溯源和反向鉴真相结合,用最便捷的方式,推动地方品牌保护,提高商品价值,助力黔货出山。

红花岗区海龙镇贡米村的智能化生态种养循环体实验基地,充分利用大数据、物联网等手段,着力打造智慧循环农业……各类大数据应用平台的应运而生,不仅聚焦各类农产品的集中展示,而且还成为黔货出山的“加速器”。

2020年,遵义市农产品产销对接服务智慧云平台建成,通过“线上+线下”的深度融合,构建“1+15+X”的农产品产销对接模式,即打造1个大数据平台,整合15个县级配送服务中心,形成了“管理与服务并行、餐桌到田间全覆盖、绿色安全可管控”“跨部门、跨地域、跨产业发展”的遵义农产品产销对接新模式。这不仅为我市农业产业发展提供了很好的大数据支撑,更让遵义农产品乘上网络快车“泉涌”出山。

如今,大数据平台的广泛应用,让市场就在“家门口”,让客户就在“手机上”,“黔北粮仓”真正加快变成“黔北钱仓”。截至2021年4月,遵义市农产品产销对接服务智慧云平台在全市已覆盖12个县(市、区)、2855个采购单位、66个农产品配送企业、约53万用餐人员,累计完成交易订单约24万单,实现交易额4.74亿元。

“随着乡村振兴战略、大数据战略行动的深入实施,大数据赋能的现代农业将更加绿色、高效、智能、智慧。”市大数据发展局相关负责人说,今后,在互联网思维的引领下,我们能够利用卫星遥感技术、无人机与车载地面样方调查装备和农业物联网等相关系统,更加精准获取农业生产大数据,科学回答农产品种什么、怎么种、市场在哪里、如何销售等问题,让大数据真正成为拓市场、开销路、稳增收、促发展的强大助力。

数字治理:管理模式“新变革”

建设数字乡村,是乡村振兴的战略方向,也是建设数字中国的重要内容。中央网信办网站显示,贵州省共有4县上榜《国家数字乡村试点地区名单》,其中“四在农家发源地·美丽乡村一枝花”余庆名列其中。

作为遵义唯一的试点县,余庆县在数字乡村建设方面早有探索与实践。该县坚持需求导向和效果导向,重点围绕完善“三农”信息服务体系和资源整合共享机制,探索乡村数字经济新业态、乡村数字治理新模式和数字乡村可持续发展机制,着力打造“数字余庆、智慧余庆”,让更多群众共享数字时代红利,确保在新一轮数字经济发展中占据发展先机。

特别是龙溪镇作为该县数字乡村试点乡镇,先行先试,把便民服务、村民自治、数字农业等作为发力点,不断推进基层组织数字化、集体经济组织数字化、民营经济组织数字化、产业数字化,让数字乡村建设为农村发展注入新动能。

由点及面,纵观全局,数字治理带来管理模式的“新变革”,这些都是遵义积极探索乡村数字经济新业态、乡村数字治理新模式,借助数字乡村建设,赋能乡村振兴的生动缩影。

2020年,我市建成“遵义市防贫监测预警帮扶平台”,有效融合公安、民政、医保、教育、住建、人社等部门1487万条数据信息,完成对243617户的监测,实现了平台联动核查管理、防贫帮扶管理、行业数据管理、成效评估管理、数据统计分析、动态监测预警等功能,从源头上有力有效防止返贫。与此同时,还建成就业务工综合服务平台,以大数据应用高效完成人岗智能匹配和就业信息推送,实现群众就业、企业招聘双向精准化,促进稳定就业。

此外,“贵州政务服务网”平台让大数据应用带来的服务直接联通到村,“线上+线下、虚实一体”的全方位服务,基本实现了群众办事最多跑一次的目标。

当前,数字经济已成为引领经济社会变革的新引擎。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,全市上下正深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神和省委十二届九次全会精神、市委五届十一次全会精神,始终立足资源禀赋、发挥比较优势,围绕“四新”抓“四化”,奋力推动经济社会高质量发展。   

市委明确,要立足遵义实际,树立抓产业就要抓数字化转型、管行业就要管数字化发展的思维,超前谋划、主动出击,努力在数据应用上下功夫,做足“大数据+生产”“大数据+生活”“大数据+管理”等融合发展文章,为努力在实施数字经济战略上抢新机指明前进方向。

数字领航,智绘遵义。创新发展,未来可期。今后,我市将坚定不移实施大数据战略行动,加快建设大数据服务集聚区,推动大数据与实体经济、社会治理、服务民生深度融合,不断赋能产业转型升级、乡村全面振兴、经济加快发展,为闯新路开新局抢新机出新绩奠定坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: