您当前所在的位置: 首页 > 工作动态
遵义即将开启首届公共数据创新应用大赛
字号: 分享:

——2021 SODA开放数据创新应用大赛正式启动

7月10日,以“开放活力 数字转型”为主题的2021 SODA开放数据创新应用大赛,在2021世界人工智能大会“数据要素论坛”上正式启动。

遵义市大数据发展局局长陈致豫与上海市经济和信息化委员会信息化推进处(大数据发展处)处长钱晓、苏州市政府副秘书长、苏州市大数据管理局局长顾建明、大连市创新创业创投中心主任张毅、B4B香港大数据应用挑战赛首席执行官李振业,上海市北高新(集团)有限公司党委副书记、总裁陈军、上海市大数据股份有限公司总裁刘九评,共同为本次大赛按下启动按钮。

本次大赛聚焦城市数字化转型,围绕“城市生活、城市治理、城市经济”三大领域开展比赛,面向全球征集城市数字化转型应用发展方案。

据介绍,今年SODA大赛呈现五大亮点——

聚焦数字化转型,开放创新应用模式。大赛围绕智慧出行、医疗健康、红色百年、长三角一体化、碳中和、公共安全、公共服务、专业服务、商业服务、金融等领域公开征集项目,发掘城市数据资源潜能。

发起生态合作联盟,打造合作闭环生态。SODA组委会将牵手政府、园区、高校、企业、资本等,发起设立“SODA生态合作联盟”。SODA组委会对接协调政府、企业等数据,打造SODA专用“数据湖”;市北园区为企业提供办公空间、服务等;探索SODA大赛与学分体系衔接模式,吸引高校大数据方面优秀人才;为大数据人才搭建实习、就业、创业的桥梁;通过资本助力企业发展,进一步创造经济贡献,形成赛事合作生态闭环。

挖掘应用场景需求,实现解决方案对接。大赛组委会将主动对接头部企业以及政府等部门的应用场景需求,将优秀的项目团队和应用解决方案实现对接。为参赛项目的落地提供坚实的基础。

加强赛区紧密合作,扩大赛事影响力。SODA大赛继设立东北赛区、长三角赛区以及大湾区赛区之后,今年还将继续推进与苏州、遵义等多地的合作,在遵义设立西南赛区,从而形成从东北、长三角、西南、大湾区等多区域联动,形成SODA品牌推广辐射效应。同时,2021 SODA将在长三角赛区与苏州合作打造应用示范,探索沪苏同城,数据先行合作。

依托赛事优势资源,助力赛事与孵化落地。大赛组委会将与行业联盟、产业协会、知名企业等进行深度对接,为比赛团队提供技术资源、专业培训、创业辅导、资本对接等,推动开放数据服务产业优化升级以及项目发展应用落地。

创办于2015年的SODA大赛,至今已成功举办了七届,是上海市经信委和市北高新园区等为全球创新创业团队搭建的开放数据创新应用方案交流展示的平台和盛会。大赛组委会秉承“数据众筹,应用众创,问题众治”的理念,向中外参赛团队提供大规模、多维度的公共数据和行业数据开放样本,通过初复赛评审、决赛路演等方式,评选出优秀的数据应用方案和产品,打造开放数据价值实现的示范案例。大赛取名“SODA”,寓意数据如封装在瓶子里的苏打水,看上去悄无声息,一旦打开瓶盖,开放数据将迸发出无穷的应用能量。

截至2020年底,SODA大赛组委会已与全国70余家不同的政府机构和企事业单位开展合作,参赛团队累计达2300多支,参赛人数逾1.2万,产出的创新产品约2000余个,获奖作品累计达119项。同时,从2019年开始,SODA大赛更关注赛后生态服务,旨在形成“品牌赛事+系列活动+孵化落地+产业生态”的良性闭环,通过建立SODA创新孵化器(SODA SPACE)实现大赛的流程闭环,让更多优秀项目实现落地,目前已有近20家项目团队成功落地设立在市北高新园区聚能湾企业内的“上海开放数据创新应用孵化器(SODA SPACE)”进行创业孵化。

近期,SODA赛事联盟还将举办首届遵义公共数据创新应用大赛暨SODA大赛西南(遵义)赛区启动仪式。遵义公共数据创新应用大赛以“数据众筹、应用众创、问题众治”为理念,“数聚遵义 数控未来”为主题,解锁政府与企业事业单位数据,鼓励社会各界设计开创新的数据产品和服务,推动大数据技术和产品的创新应用,助力数据智能城市发展,加快政府公共数据开放。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: