您当前所在的位置: 首页 > 工作动态
"数字”遵义抢新机 推动大数据和实体经济深度融合
字号: 分享:

习近平总书记春节前夕视察贵州时指出,希望贵州在实施数字经济战略上抢新机,要着眼于形成新发展格局,推动大数据和实体经济深度融合。总书记的殷殷嘱托,为遵义数字经济发展指明了前进方向,提供了根本遵循。眼下,全市正以大力发展数字经济作为高质量发展的重要引擎,助推数字技术在各行各业广泛渗透、深度融合,不断释放数字经济对经济发展的放大、叠加、倍增作用,着力培育高质量发展的新动能,全力书写遵义数字经济发展新篇章。

在位于汇川区泗渡镇的杨老大米粉加工厂,大米经过浸泡、蒸煮、压条等工序,被制成条状的米粉。制作完成后,这些米粉将通过遵义禾农农业科技发展有限公司的电商平台销往全国各地。

自从2013年与禾农等电商企业合作以来,杨老大米粉从最初的日产3吨增加到了现在的日产近20吨。

遵义市杨老大食品有限公司销售负责人刘汉欣表示:电商的销售份额大概在公司产量的30%到40%,通过电商平台,公司知名度也得到提升。

在遵义,通过遵义禾农农业科技发展有限公司,将农特产品销往全国的案例还有不少,作为一家从事农产品资源开合和互联网营销的电商企业,遵义禾农经营的农特产品品类达120余种,通过在天猫、京东、快手、抖音等平台开设的山咔咔旗舰店,遵义禾农仅在今年的"6.18"年中活动期间,就实现出货量达到189万单,销售额达890多万元。

“黔货出山”不仅是拉动产业发展的重要途径,也是实现乡村振兴的重要方式。自2018年落户汇川区以来,遵义禾农农特产品年现输粮稳居贵州前列,销售额也逐年增加,2020年,企业累计销售农产品超过1.1亿元。

截至目前,遵义禾农已获得商标注册证55类,产品涉及粮油米面、调味冲饮、方便食品等三个领域,百余款农特产品,日均订单量突破4万单,日销售农产品超过100吨,不仅让越来越多的农特产品走出遵义、走向全国,也让越来越多的种养殖户享受到数字经济发展带来的红利。

在电子商务快速发展的同时,我市也在深入实施“万企融合”工程,将大数据和实体经济深度融合,加快推动企业数字化、智能化转型升级,助力一二三产业的高质量发展。

坐落于播州区龙泉大道的贵州卓豪农业科技股份有限公司,是省级农业龙头企业之一。在企业的展示区域,工作人员正在用智慧农业云系统分析基地的气象状况、病虫害防治以及用植保无人机施肥等情况。

贵州卓豪农业科技股份有限公司副总经理何胜华表示,智慧农业云系统可以实现实时在线监测和数据的收集。

在建立智慧农业云系统的同时,公司还开发了一款“卓豪源app ”。一年以来,该app 接受累计群众咨询100多次,上架商品近1000项,注册会员3000余人,全年通过“卓豪源app ”实现线上订单20万多单,销售收入达9000多万元。

为了延伸农业产业链条,2020年贵州卓豪农业科技股份有限公司,成立了子公司贵州卓豪食品有限公司,该公司主要以辣椒加工销售为主,在公司的生产车间只需少量人工操控好自动化设备,便能全程智能化、安全稳定的生产。目前,8条自动化生产线正加足马力,满负荷运转,相比传统的生产线效率提升了70%。

在播州区,数字经济已逐渐走进人们的生产生活。在大数据的驱动下,线上线下深度融合,做到了餐桌到地间的全覆盖可追溯,形成了跨地域、跨产业的产销无缝对接。

播州区工业经济大数据发展科科长杨涛表示,该区以”万企融合“为引领,大力发展数字经济,在一二三产方面,其中农业以贵州卓豪为代表、工业以遵义铝业为代表、服务业以遵义遵铁物流和遵义公路传化港为代表。目前已完成标杆项目2个、示范项目10个、融合企业30家。

近年来,我市深入实施大数据战略行动,聚焦产业发展、数据应用两条主线,实施数字经济、数字治理、数字民生、数字设施四大攻坚战,走出一条错位发展、融合发展、创新发展之路。

“十三五”时期,全市数字经济实现较快发展,目前,集聚大数据企业近500家,带动就业近4万人,软件和信息技术服务业平均增速超20%,电信业务总量平均增速超50%。2020年,我市实现大数据主营业务收入近400亿元,数字经济规模总量超1000亿元。大数据与实体经济融合指数39.3,居全省第二。在“十四五”开局之年,我市继续狠抓大数据与实体经济融合发展,将建设大数据融合示范项目100个,引进培育大数据服务企业10家。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: