您当前所在的位置: 首页 > 前沿资讯
智慧城市白皮书(2021年)
字号: 分享:

未来,智慧城市将从城市数字化发展到数字化城市,整个城市在数字领域形成“数字巨系统”。

近日,由国家工业信息安全发展研究中心、联想集团、中国产业互联网发展联盟、工业大数据分析与集成应用实验室共同编制的《依托智慧服务,共创新型智慧城市——智慧城市白皮书(2021年)》(以下简称“白皮书”)正式发布。本书提出一系列智慧城市建设的新理念、环境友好的新型智慧城市提供参考。

以发展实践拓展新型智慧城市内涵

新型智慧城市建设是进一步深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合我国城市发展实际,顺应信息化和城市发展趋势,主动适应经济发展新常态、培育新的增长点、增强发展新动能而提出的新型城市建设与发展方式。

习近平总书记2016年4月在网信工作座谈会上指出,“要以信息化推进国家治理体系和治理能力现代化,统筹发展电子政务,构建一体化在线服务平台,分级分类推进新型智慧城市建设”。2020年3月,习近平总书记赴浙江考察时指出,通过大数据、云计算、人工智能等手段推进城市治理现代化,大城市也可以变得更“聪明”。

白皮书对从2008年开始我国智慧城市发展经历的探索期、调整期、突破期、全面发展期等几个阶段进行了梳理,这些阶段智慧城市的服务对象、服务内容非常广泛,但核心主线是“利用新一代信息技术”提升城市服务质量。经过2020年的疫情冲击,智慧城市在实践中经受了考验,但也存在很大的进步空间。后疫情时期,智慧城市建设在创新协同、为民服务、数据共享、产业赋能、应急安全等方面都出现了新的发展导向。

白皮书指出,未来新型智慧城市或将呈现以下特点:“先进技术+全程服务”成为智慧城市的新抓手;“数字空间+现实空间”成为智慧城市的新落脚点;“普惠民生+生态和谐”成为智慧城市的新目标。

“端边网云智”架构助力优政、兴业、惠民创新

新型智慧城市的建设逻辑需从顶层入手,结合软硬件资源整合能力,为公众提供全生命周期一站式服务管理。白皮书从技术角度,将智慧城市的整体框架分为发展战略层、技术实施层和目标效用层三大层次。即新型智慧城市是以城市的战略定位、建设规划、措施保障、组织合作为指导规划,通过“端-边-网-云-智”的技术架构,实现管理高效、服务便民、产业发展、生态和谐的目标效用,达成新一代信息技术与城市现代化深度融合,迭代演进的新模式。

其中,“端-边-网-云-智”作为新型智慧城市的技术实施层,蕴含巨大的创新发展空间,有望成为我国智慧城市技术应用方向的重要创新成果。

端”即智能终端,负责采集、存储、传递数据,是智慧城市面向城市主体的智能化单元。

“边”即边缘计算,智能化时代海量数据的爆发式计算需求与应用低时延、灵活部署要求使得计算力下沉成为必然,边缘计算应运而生。

“网”即以5G为代表的数据传输的网络,是推动端、边、云协同工作的粘合剂。

“云”即云计算,基于网络实现异质设备间数据运算与共享的设备服务。

“智”即行业智能解决方案,面向智慧城市的不同细分场景,基于“端、边、网、云”四层结构,根据业务需求、行业知识及计算能力,支持不同层次的数据计算和分析互动的行业智能化方案。

智慧城市建设是内涵型城镇化发展的重要方面,包括社会管理智能化、国民经济信息化、环境维护自动化和生活服务便捷化等内容。管理高效、服务便民、产业发展、生态和谐等均是新型智慧城市发展的目标方向。

白皮书重点分析了文昌智能教育、延庆智慧能源、上海帝王蟹溯源等典型案例,展示了新型智慧城市在优政、兴业、惠民等方面取得的突出成效。据悉,联想凭借领先的IT运维服务经验和覆盖网络,智慧城市服务建设项目已在上海、江西、江苏、福建、湖北、海南、河北等全国多个省市落地,涉足绿色能源、社会治安管理、城市应急管理、智慧教育、智慧交通、食品安全以及智慧政务等多个细分场景。在白皮书编制过程中,联想为智慧城市建设运营实践和案例调研提供了支持。

新型智慧城市发展重心将从建设转到运营

白皮书也对智慧城市未来发展进行了预判,认为在未来新基建和新技术的融合过程中,城市治理或将逐渐完成由“管理型”向“服务型”的转变。智慧城市作为一项巨大的城市服务产品,需要重点提升居民对城市的归属感,提高城市生活品质,促进城市产业经济发展。智慧城市逐步走深向实,未来将重点在体制机制、发展思路、互动形式方面产生跃升。即将出现的变化将包括:治理思路改变——从“城市数字化”到“数字化城市”;阶段重点改变——从“建设智慧城市”到“运营智慧城市”;互动形式升级——从“人与人的联接”到“万物互联”。

白皮书推出之际正值“十四五”规划审议通过并正式发布,规划明确提出“以数字化助推城乡发展和治理模式创新,全面提高运行效率和宜居度。分级分类推进新型智慧城市建设,将物联网感知设施、通信系统等纳入公共基础设施统一规划建设,推进市政公用设施、建筑等物联网应用和智能化改造”。新型智慧城市建设即将进入新的阶段,该白皮书以真实案例剖析为基础,结合理论和架构研究,形成较为完整的智慧城市体系框架,勾勒出未来可能的发展路径,是新型智慧城市建设的重要参考之一。

具体内容如下

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: