您当前所在的位置: 首页 > 前沿资讯
2021年世界发展报告:数据改善生活
字号: 分享:

当今数据的空前增长和无所不在显示着数据革命正在改变世界。然而,数据的价值仍有很大开发空间。为某一目的收集的数据有可能通过其他应用产生远超初衷的经济和社会价值。但数据利用还面临许多障碍,从激励机制错位、数据系统不兼容,到基本的信任缺失。

数据治理是一个在发达经济体引发激烈辩论的议题,而新兴市场大国对它的关注也日益上升。许多政策问题有待解答。针对这种情况,《2021年世界发展报告:让数据创造更好生活》对最新形势进行了分析,并为决策者提供了一个用来思考相关问题、机会和取舍的框架。

《2021年世界发展报告:让数据创造更好生活》力求回答两个根本问题:首先,如何通过数据来更好地推进发展目标?其次,需要做出何种数据治理安排来支持以安全、道德和可靠的方式生成和使用数据,同时让数据公平地造福于所有人?

报告首先评估如何通过更充分的数据使用和再利用,完善公共政策、公共项目和公共服务提供的设计,推动私营部门增长,以提高市场效率、创造就业机会。要实现这些价值,就需要良好的数据治理机制,因此报告接着探讨了基础设施政策、数据监管、经济政策和机构能力如何为数据共享创造有利条件,实现经济和社会效益,同时防范有害后果的产生。报告最后提纲挈领,提出了建立综合国家数据系统的理想愿景,在这一系统下,生产高质量数据、让数据易于获取并便于安全使用和再利用的承诺将化为现实。

(1)建立新的数据社会契约

国家层面:政府应当与民众、公民社会、学术界和私营部门对话,以制定保障数据安全使用、促进公共利益的法规。

国际层面:鉴于数据行业的全球性规模,数据社会契约涉及的一些最主要挑战要求加强各层面包括双边、地区间和全球范围的国际合作,促进政策法规的协调统一。

(2)增加数据的使用和再利用以实现更大价值

改变思维方式:决策者应当将数据视为决策的基础要素,并将重点从生成供一次性使用的数据转到扩大新数据和既有数据的获取、再利用及分析上来。

改变数据使用框架:需要制定必要的规则与标准来推动不同数据源的结合使用,发挥它们之间的协同效应,并使数据可在国内及国际各利益相关方之间安全、灵活地传输。

(3)使各方更公平地从数据中获益

人与人之间的不平等:数据系统需要更好地反映边缘化人口的需求,改善他们使用现代数据基础设施的能力以及从中受益的技能。精心设计的竞争和监管制度有助于将实现这项目标的成本保持在可承受水平。

国家之间的不平等:国内应提高对平台商业所涉竞争、贸易和税收政策的重视,国际上应加强这些领域的协调,这将帮助低收入国家捕获更多来自数据驱动型商业的经济价值。

(4)通过保护人们免受数据滥用危害的保障措施来增进信任

保护个人:不仅需要采取措施来加强对个人数据的保护,还要加强对更广泛的个人可识别数据的保护——因为通过对某些非个人数据的统计分析可以推断出个人身份或其所属的社会群体。

保护数据系统:很多国家网络安全监管薄弱,且缺乏充分的实施机构。各国应加强对网络安全的重视,保护数据流动所依赖的数据基础设施和数据系统。

(5)为建立综合国家数据系统奠定基础

奠定基础:任何INDS都必须以对数据治理的全政府、协作性方法为基础。关键一条是形成一种使用数据的文化,提高对可靠、可信数据的需求。

继续发展:各国应采取分阶段方式,根据本国具体国情以及当前数据机构的成熟度来建立综合数据系统。在一个国家有效的做法可能在另一个国家并不可行。

报告如下

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: