您当前所在的位置: 首页 > 前沿资讯
全力以赴在实施数字经济战略上抢新机
字号: 分享:

数字经济增速连续6年排名全国第一,数字经济吸纳就业增速连续两年排名全国第一,政府数据开放、数字治理持续走在全国前列,全国集聚超大型数据中心最多的地区之一……近年来,作为全国首个国家大数据综合试验区、全国出台首个省级数字经济发展专项规划的省份,贵州数字经济实现从“风生水起”到“落地生根”再到“集聚乘势”的精彩“三级跳”。

发展脚步永不停歇。今天,贵州正拿出“抢”的状态,以大力发展数字经济作为高质量发展的重要引擎,用坚强的领导、强力的措施在数字产业化、产业数字化、数字化治理上抢抓机遇、抢占先机、大胆创新,不断释放数字经济对经济发展的放大、叠加、倍增作用,着力培育高质量发展新动能,为全省经济社会高质量发展注入强劲力量。

精准医疗:

优质医疗资源全民共享

打造云南省盈江县人民医院实施区域影像诊断中心项目,实现全县医院互联互通,资源共享,远程诊断;

为西南医科大学附属中医医院建立区域远程会诊中心,利用强大的医疗技术团队,提供涵盖川南广大地区和贵州北部的医疗诊断服务;

…………

成立4年时间,贵州精准健康数据有限公司用实力征服了一家又一家的医院,截至目前,已先后和全国400余家医院达成合作。

“仅云南省,我们就和数十家医院达成合作,包括云南省第一人民医院、云南省昆华医院以及香格里拉、西畴等县级医院,大家对我们十分认可。”公司市场负责人牟书琴说。

贵州精准健康数据有限公司是一家专注于智慧医疗、慢性疾病诊疗数据融合的数字化、网络化、智能化的企业,致力于实现医疗数据互联互通,提高医疗的效率和管理。

2018年,随着贵州大数据风生水起。已在医疗器材及慢病医疗领域打拼多年的张健与从美国回来的医疗信息化人才翟耀斌相遇,共同成立了贵州精准健康数据有限公司,开启了“二次创业”。

“我们是国内第一家获取远程医疗系统国家医疗器械注册证的公司,目前,国内具有此类资质的公司也就不到20家。公司根据实际需求,形成了适用于惠民便民服务的全院医技预约平台、优化医技的临床影像数据中心,以及区域医疗资源管理平台和慢病健康管理平台等产品研发小组,并完成了产品转化的前期工作。”牟书琴说。

去年6月,贵州精准健康数据有限公司与贵阳市第二人民医院共同打造的“医联帮——精准健康扶贫系统”启动。该系统通过互联网、大数据和移动智能等新技术、新业态,有效推进了分级诊疗制度的实施,解决了群众看病难、基层医院人才匮乏、医疗能力弱等问题,实现了优质医疗资源全民共享。

此外,贵州精准健康数据有限公司的智慧超声系统也在贵阳市第二人民医院投入使用,实现了自动登记、自动预约、自动分诊。

“未上系统前,还是手动登记,医生需要到门口一遍遍喊患者名字,患者查不到前面排队人数,闯诊室情况经常发生,容易造成医生和患者的矛盾,并且医生经常需要加班完成当天的检查。”牟书琴说。

使用系统后,全智能化的预约登记分诊,减少了分诊台工作量和工作难度,精准叫号系统,可以帮助医生在诊室呼叫患者,患者也可清晰查询可查看排队情况,不仅加快了检查速度,节约医生患者时间,还可以让医生准时下班,现平均每月检查量实现过万。

如今,贵州精准健康数据有限公司的研发人员占到了50%以上,每年研发投入的支出占销售收入的30%以上,研发的“基于5G慢病管理平台——健康护照”等多个项目获批省级大数据发展专项,还参与了多个国家重点研发项目的建设工作。同时,企业积极主动与Intel公司、浙江大学、贵州中医药大学、贵州省人民医院等国内外专家学者和团队合作,产学研结合研发之路已经铺就。(记者 曾帅)

“一网通办”:

大数据让政务服务便企利民

在贵阳市白云区政务大厅,前来办事的李先生忘带身份证,正当他以为无法办理业务想要离开时,工作人员指导他用电子身份证成功办理了业务。“电子证照太方便了,省时间、效率高。”李先生十分高兴。

如今,走进贵州各级政务大厅,刷脸取号、调取申请人电子身份证即可快速完成相关业务的办理,政务服务数字化场景应用越来越丰富,群众办事越来越方便快捷。

据悉,目前贵州办理政务服务高频事项,已实现身份证、户口簿、营业执照等8项电子证照在手机端“亮证”应用。7月1日起,“结婚证、离婚证、社会保障卡、兽医执业资格证、渔业捕捞许可证、取水许可证、执业药师注册证、医疗器械生产许可证、化妆品生产许可证、药品生产许可证、烟草零售许可证”共11类电子证照在政务服务中的应用,实现跨部门、跨行业、跨领域互通互认互用。这将最大程度支撑政务服务“一网通办”,进一步实现最大程度便企利民。

近年来,贵州立足于全国首个省级政务数据“一云一网一平台”,即“云上贵州一朵云”“政务服务一张网”“智能工作一平台”,大力推进政务服务数字化应用,简化办事流程、缩短办事时间,使政府数据实现跨层级、跨系统、跨业务互联互通,让企业和群众办事更便捷。

作为全国“互联网+政务服务”试点示范省份,2015年以来,贵州各市、县逐步统一使用贵州省网上办事大厅。此后,贵州不断探索构建全省一体化在线政务服务平台,推进线上线下融合,实现省、市、县、乡、村“五级覆盖”,取代市、县政务服务网131张网,融合省直部门、国家部委76个系统,各级各部门80万行政审批、公共服务事项集中在网上办理,形成了覆盖贵州全省的一张政务服务大网。

“以前群众办事不知去哪里、怎么办,或是要跑多个部门。现在,打开贵州政务服务网‘政务地图’栏目,就能找到附近政务大厅的信息。”贵州省政务服务中心相关负责人告诉记者,在贵州政务服务网几乎所有事项都能“按图索骥”,完成办理流程。

数据显示,截至目前,贵州政务服务网实名注册用户达2800万,访问量日均60万次,已累计办件超过2亿件,每天办件量达27万,已实现与社保、公积金、办税等相关的483项热点事项“全程网办”。(记者 陈玲)

青龙煤矿:

智能化改造促减本增效

近日,记者走进贵州黔西能源开发有限公司青龙煤矿集控中心看到,一块大屏幕上显示着“安全风险智能监控系统”几个大字,屏幕中实时更新着各种井下生产数据。

“这个系统建立了数据采集系统,实现了安全生产风险动态评估、智能预警,并通过风险指标实时显示青龙煤矿的安全生产状况。同时,建设了三维GIS一张图,并基于GIS一张图实现了入井人员的精准定位,精度达0.3米。”青龙煤矿董事长孙守义说,该系统还实现了井下可视化无线通信,为入井人员配备了精准定位卡及防爆手机,当井下出现应急事件或事故时,实现了智能快速应急响应、可视化调度指挥。

青龙煤矿瓦斯含量高、地质条件较为复杂、开采难度大;矿井采用斜井开拓、综合机械化采煤工艺。“在未实施智能化改造前,矿井用人多、效率低、安全生产管控风险大,经济效益不佳。”孙守义说道。

2017年,青龙煤矿开展了智能化建设。

“我们已经建成了综采工作面智能化、矿井生产辅助系统智能化、安全生产风险智能监测预警系统、人员精准定位系统、瓦斯抽采达标评判可视化系统等5个智能化系统。”孙守义说,其中,采煤工作面智能化系统将一个综采区队职工人数由原来的120人减少至92人,每年节约人工成本约420万元;矿井生产辅助系统改造前岗位工有76人,改造后留有巡检人员共计6人,每年节约人工成本约516万元。

有了智能化系统的加持,还需提升矿井先进装备水平。自2007年投产以来,青龙煤矿采掘机械化累计投入4.87亿元,先后配备5套综合机械化综采装备、9台综掘机。瓦斯抽采机械化程度也得到大幅提升,现有钻机26台,其中定向钻机9台;普通履带钻机17台。

同时,青龙煤矿创新建立的瓦斯抽采达标可视化评判系统,可实时采集瓦斯抽采浓度及瓦斯抽采量,并对瓦斯抽采量累计计算,为安全生产提供可靠的决策依据。而与山东精诚电子科技有限公司联合研发了钻孔钻杆计数视频智能分析系统,可在钻孔施工退钻过程中实时报出已退出的钻杆数量,实现了精确计量、减人提效的目的。

矿井智能化项目建设,大大改变了社会对于煤矿的“苦、脏、累、险”的印象,除了减员降本明显,设备改为自动运行或一键启动运行后,与传统人员控制相比更加适应设备逻辑性启动和高效运行方式,各系统装备运行参数实现故障实时诊断和预警,设备维修量大幅度降低,生产效率明显提高。而系统集中远程控制,现场无人值守,减少了操作人员近距离操控设备的安全风险。

孙守义表示,黔西能源将积极推进5G网络建设。通过建设矿井5G网络,实现矿井智能化采煤工作面、智能化生产辅助系统、智能AI视频分析系统及安全风险智能监控系统提档升级。同时,利用5G网络,实现井上下高速率、大带宽、低时延通信,达到便捷调度指挥、提升快速应急管理能力,助推智慧化矿山建设向更高层次发展。

贵州雅光:

提升核心竞争力打破技术垄断

贵州雅光电子科技股份有限公司工作人员正在智能生产线上操作。 贵州日报天眼新闻记者 曾帅 摄

智能化生产线每8秒采集一次生产数据,每分钟可生产近300件产品……走进贵州雅光电子科技股份有限公司的厂房内,6条生产线正开足马力生产。

“去年,我们从高新区金阳园区搬到了沙文园区新厂,新厂房比搬迁前的老厂面积增大了整整一倍,新厂建立了整流组件、二极管(3条)、磁阻效应传感器以及BSG汽车启发一体机共6条生产线,其中,BSG生产线的建成,意味着打破了国外供应商在汽车电子控制核心技术方面的垄断,我国汽车制造业核心竞争力得以提升。”贵州雅光电子科技股份有限公司经理部部长彭绍波说,这条生产线的建成也标志着雅光电子从元器件产品制造商向系统产品制造商的转变,同时也从行业追随者“晋升”为行业领跑者。

雅光电子是2006年8月由中国振华电子集团分离、改制而成立的,15年以来,公司总资产增长了60倍。

“2006年,雅光电子刚成立时,只是一个有38万元固定资产的小车间,而今已稳坐国内整流二极管龙头老大的位置,全球市场占有率达10%。”彭绍波说。

“我们新购置的生产设备全部拥有工业互联网接口,大大提升了产品的生产效率和质量,也进一步提升了企业的智能化、自动化管理水平。”彭绍波说,从2017年开始的生产智能化改造,雅光电子开启了“自动化+智能化”生产模式,按下发展“快进键”。

乘着大数据的东风,雅光电子按照转型以主业为轴,往高端化、高技术、高品质方向转的原则,投资1500万元建设了一条世界一流水平的高端主机汽车二极管智能化生产线,建立了OE(自动化示范生产线)、PDM(研发数据管理平台)、ERP(企业资源计划系统改造)、CI(数据采集应用平台)与BI(数据分析平台)等智能制造系统。

“生产线所有关键设备均设置了数据采集接口,将生产数据和参数实时记录并传输到云端。接口约每8秒采集一次数据,生产线根据数据自动优化生产。”彭绍波说,一旦产品出现问题,马上可从云端调出产品信息,进行分析和改进,实现了大数据和智能制造的有机融合。

“这条智能化生产线完全由我们自主研发,填补了国内空白,让雅光电子有底气进军国际高端主机市场。”彭绍波说。新旧动能转换,让雅光电子实现了提质增效降成本,一条生产线上的员工由38人减至12人,产品产量提升了58%,优品率提高了33%,经济效益提高了15%。大数据与实体经济融合,焕发出无限活力。

如今,雅光电子整流组件产品已为通用、吉利、长安、东风、比亚迪等知名品牌供货,产品更是开始配套全球最大的汽车发电机制造商法国Valeo,以及美国最大的汽车发电机制造商博格华纳。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: