您当前所在的位置: 首页 > 公告公示
遵义市大数据发展局关于2020年度法治政府建设的情况报告
字号: 分享:

2020年,市大数据局以习近平新时代中国特色社会主义思想和全面依法治国新理念新思想新战略为指导,深入学习贯彻习近平在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神、省委全面依法治省委员会第二次会议精神,认真贯彻落实市委全面依法治市委员会关于依法治市相关决策部署,紧紧围绕《遵义市2020年法治政府建设工作要点》抓好各项工作落实,扎实推进法治政府建设,各项工作取得新进展。现将有关情况报告如下:

一、推进法治政府建设的主要措施和成效

(一)依法全面履行部门职能。一是按照《市委营商环境建设委员会办公室关于做好〈优化营商环境条例〉贯彻实施工作的通知》要求,我局对贯彻落实《优化营商环境条例》工作进行了部署和自查,未发现与现行《优化营商环境条例》不符的现行制度规定和行为;我局以及所有干部职工未存在违反《优化营商环境条例》第69条规定的情形。二是认真贯彻落实疫情防控有关工作。年初以来,我局按照各级有关文件精神,成立了以局党组书记、局长任双组长的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急工作领导小组,制订了《遵义市大数据发展局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急工作方案》,明确目标任务、工作措施、工作要求;积极协调通信运营商做好疫情期间的通信网络保障,落实市疫情领导小组要求的各项工作任务;疫情期间我市电子政务外网实行7*24小时值班巡检,确保市级电子政务外网安全稳定运行;按照《市委组织部关于组织在职党员、干部进社区参加疫情防控工作的紧急通知》要求,组织支部全体党员、干部职工共计26人到社区报到,协助社区开展抗疫工作;印发《关于成立遵义市大数据发展局党支部疫情防控党员先锋队的通知》,成立支部疫情防控党员先锋队;建成“遵义市外出务工人员新冠肺炎防控查询服务平台”,推广使用贵州健康码;根据市委宣传部、市委网信办宣传工作要求,依托政府网站及政务新媒体开展权威信息转载发布工作,对全市抗击疫情要闻信息、最新疫情通报等信息进行及时转载发布,引导广大市民注重疫情预防;通过政务微博转载国内关于疫情的各项权威信息,并将可能引发不良舆论的评论、私信、留言及时转市委网信办进行核实处置。

(二)完善依法行政制度体系。一是按照《遵义市人大常委会办公室关于征集2021年度立法项目建议的通知》要求,结合工作实际提出立法项目建议。二是落实法律顾问制度,聘请法律顾问对本单位重大事项进行合法性审查,由法律顾问出具审查意见表,并按照审查意见修改相关内容。三是按照《市委营商环境建设委员会办公室关于报送贯彻落实〈优化营商环境条例〉自查材料的通知》要求,我局对贯彻落实《优化营商环境条例》开展了认真自查,未发现与现行《优化营商环境条例》所要求的不符的制度规定和行为,并按时报送了清理情况;根据市司法局《遵义市司法局关于开展民法典涉及政府规章和行政规范性文件清理工作的函》要求,我局认真进行了梳理,未发现和民法典精神、原则和规定不一致的政府规章和行政规范性文件,并按时报送清理情况。

(三)推进行政决策科学化、民主化、法治化。我局在大项工作中,严格落实有关制度规定。在“遵义市购买编制‘十四五’大数据发展规划服务”项目上,参照《重大行政决策程序暂行条例》,严格落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定和公布等程序。

(四)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。一是充分发挥局党组在推进本单位法治建设中的领导核心作用。我局党组书记完成《2019年法治建设述职报告》书面述职;将法治建设纳入单位发展总体规划,坚持全面从严治党、依规治党;严格依法依规决策,聘请律师担任局法律顾问,落实法律顾问制度,对有关文件、重大决策等执行合法合规性审查并出具书面意见建议;督促领导班子其他成员和各科室主要负责人依法办事、依法行政,严防行政不作为、乱作为;深入推进法治宣传教育,加强干部职工学法用法,形成浓厚法治氛围。二是根据《遵义市“七五”普法总结验收工作方案》有关要求,通过“法宣云平台——普法考核平台”电子台账完成“七五”普法终期自查评估报告、工作总结及相关印证材料的上传报送工作。三是开展大数据行业领域普法。结合我局工作职能,协调通信商采取丰富多样的形式宣传通信基础设施建设保护相关政策法规。按照市相关部门要求和工作安排,积极配合相关部门在遵义市政府门户网站和微信公众号开展国家网络安全周、国家宪法公益广告等普法宣传宣传。四是按照学法要求,结合工作实际,将宪法法律和党内法规列入我局党组理论学习中心组学习和局政治业务学习会学习计划。按照学习计划,组织对《中华人民共和国宪法》《中国共产党政法工作条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》《中国共产党重大行政决策程序暂行条例》等法律和党内法规进行了学习。我局政治业务学习会做到每季度学习一次宪法,多次组织学习党内法规,并在政治业务学习会上传达学习2020年全市法治政府建设暨司法行政工作电视电话会议精神、《习近平主持召开中央全面依法治国委员会第三次会议并发表重要讲话》《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》;邀请专家开展《社会发展和依法行政》讲座;邀请法律顾问来单位开展《宪法》《民法典》讲座。此外,我局还在党组会上组织对《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党宣传工作条例》《中国共产党基层组织选举工作条例》等党内法规进行了集中学习。按照《市法宣办关于2020年度全市国家工作人员统一在线学法考试的通知》要求我局积极组织全体干部职工参与法宣在线学法及考试,在今年在线学法考试中,我局在编干部职工28人全部参考,平均成绩达90.57分,参考率和及格率均达100%。五是为提升我局干部职工法治思想和学法兴趣,按照市法宣办2020年国家工作人员学法用法工作安排,我局积极组织干部职工通过“学法考试”平台观看“贵阳市南明区法院庭审视频录像——行政强制拆除案(一)(二)”“张飞诉开阳县公安局交警大队不履行法定职责案”庭审录像。

(五)健全组织保障和落实机制。今年我局被纳入法治政府建设成员单位后,按照法治政府建设工作有关要求积极开展相关工作。一是依托市门户网站发布“我市加快建设法治政府深入推进依法行政”“习水县实施综合行政执法体制改革提升依法行政能力”新闻稿件,宣传政府系统依法行政先进典型经验。二是抓实中央依法治国办法治政府建设实地督察反馈意见整改工作:针对涉及的问题,我局在2020年第10次党组(扩大)会议上研究并抓好整改落实,按照《遵义市贯彻冲央依法治国办法治政府建设实地督察反馈意见整改方案》制定我局整改落实方案,梳理任务清单,建立整改工作台账,做到精准精细抓好整改落实,并按要求每月向纪委监委和市依法治市办报送整改推进情况。三是强化我局对依法行政工作考核结果的运用,将依法行政考核结果纳入到我局的目标考核管理进行考核评分。四是按照有关文件要求落实法律顾问制度。聘请贵州储瑛律师事务所李瑛律师担任我局法律顾问,合同每年一签。五是全年我局严格按照法治政府建设要求抓好各项工作的落实,特别是注重干部职工的教育管理工作,将法治政府建设贯穿全局工作始终。全年未发生重大行政违法案件。

二、存在的主要问题

我局自成立以来,积极推进法治政府建设工作,全体干部职工的法律意识明显增强,运用法治思维思考问题、解决问题的能力显著提高,但也存在一定的不足:一是法治宣传教育工作有待进一步加强。普法方式创新不足,存在行业内的法律法规认识多、行业外的法律法规认识少、学习深度及广度不够的问题,法治观念、法治思维、依法执政、依法行政的宣传力度仍需提高。二是法治政府建设重要性的认识有待进一步提高,部分干部职工对普法工作重视程度不够,欠缺学法用法主动性和自觉性,法治思维意识、运用法治手段解决问题的能力还需加强。

三、2021年法治政府建设主要工作打算

下一步,我局将严格按照市委依法治市办有关要求,进一步加强法治政府建设工作。一是进一步建立健全法治政府建设工作相关制度,不断提升局领导班子法治观念和依法行政水平,推进现代法治政府建设。二是继续加强学法用法普法教育,切实履行机关普法责任,认真落实国家工作人员学法用法有关制度规定,全面提高机关行政、事业单位人员学法用法的能力和水平。三是坚持部门法律顾问制度,充分发挥法律顾问的积极作用,在重大行政决策制定、合法性文件审查、重要合同签订、有关规范性文件草案的起草与修改时,均按照规定聘请法律顾问进行协助,促进大数据工作规范化与法治化。四是加强政务公开力度、强化行政监督、增强行政透明度。通过政府部门网站公开各项依法应当公示的文件,提高政务公开透明度,自觉接受社会和公众的监督。



2021年3月12日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: