您当前所在的位置: 首页 > 公告公示
中共遵义市大数据发展局党组关于巡察整改情况的通报
字号: 分享:

根据市委统一部署,市委第七轮巡察第三巡察组于2020年6月5日至2020年7月7日对市大数据局党组开展了巡察,于2020年12月29日反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

问题一:脱贫攻坚工作不到位

整改措施及成效:按照中央、省、市有关精神,持续做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,切实履行市直部门挂帮责任,全力推动脱贫摘帽地区走向全面振兴、共同富裕。

问题:单位制定规章制度、学习计划不结合单位实际

整改措施及成效:一是重新梳理市大数据局各项规章制度有关工作,目前已制定、修订完善了《中共遵义市大数据发展局党组工作规则》《中共遵义市大数据发展局党组会议制度》《遵义市大数据发展局局长办公会会议制度》《遵义市大数据发展局专题会议制度》等35项规章制度。二是制定了《中共遵义市大数据发展局党组2021年工作要点》《中共遵义市大数据发展局党支部2021年工作要点》《遵义市大数据发展局党组理论学习中心组学习计划》,并将按照工作要点计划开展有关工作。

问题三:重安排轻落实

整改措施及成效:健全完善了《遵义市大数据发展局党风廉政建设责任制》《遵义市大数据发展局党风廉政一岗双责工作制度》,建立干部职工廉政档案,常态化开展谈心谈话、警示约谈,切实落实党风廉政建设责任制。

问题四:主题党日活动重量不重质

整改措施及成效:一研究制定了《市大数据局党支部2021年学习计划》,并按照学习计划组织全体党员开展学习。二是规范记录每次学习内容,支部纪检委员将按季度开展抽查工作。

问题五:党组及班子成员责任意识不强

整改措施及成效:一是市大数据局党组成员在2020年度县级党员领导干部民主生活会暨巡察整改专题民主生活会上进行原因分析和批评检讨。二是相关责任人在政治业务学习时作了原因分析和深刻检讨。三是为使工作制度化、规范化,已修订完善市大数据局工作管理制度。

问题六:财经制度执行不严

整改措施及成效:已修订完善了《财务报销付款流程图》《遵义市大数据发展局财务管理制度》遵义市大数据发展局资产管理制度》,按照各项财务管理制度和财务报销流程,严格执行财经制度。

问题七:支部换届选举报告与记录不符

整改措施及成效:严格落实报送材料审核把关制度,对报送材料进行严格审核,核对材料有关文字内容,确保材料准确无误。

问题八:以支委会代替党组会研究行政工作

整改措施及成效:深入学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,学懂学透支部有关工作职责,持续规范开展支部工作。

问题九:党费收缴管理不规范

整改措施及成效:严格执行党费收缴、使用和管理相关规定,明确由组织委员负责党费收缴工作,每月主题党日以现金形式收取党费,建立党费收缴明细台账。

问题十:发展党员工作不规范、不细致

整改措施及成效:支部按季度对新发展党员档案进行清查,及时完善党员档案相关材料,在党员正式转正程序完善之后,及时将党员档案装入党员干部人事档案。

问题十一:对预备党员培养教育欠缺,要求不严

整改措施及成效:严格执行《贵州省发展党员工作规程(试行)》,切实加强对预备党员培养教育力度,督促培养联系人、入党介绍人定期听取审查入党积极分子、发展对象、预备党员思想汇报,并开展教育引导。

问题十二:民主集中制执行不好

整改措施及成效:严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》讨论决定干部任免事项有关规定,按照党组议事决策规范严格落实党组书记末位表态制

问题十三:列席党组会人员参与党组议事票决

整改措施及成效:严格执行《市委组织部关于规范有关人员列席研究干部人事议题相关会议的通知》精神,规范开展党组议事决策。

问题十四:研究人事工作程序不规范

整改措施及成效:严格执行《中共遵义市大数据发展局党组工作规则》《中共遵义市大数据发展局党组议事决策规则》。

问题十五:未执行回避原则

整改措施及成效:严格按照讨论决定干部任免事项有关规定要求研究人事工作。

问题十六:研究人事问题没有专用记录本

整改措施及成效:已于2020年6月起使用人事问题专用记录本,并明确专人记录和保管。

问题十七:租赁通勤车问题

整改措施及成效:一是2020年9月15日取消了通勤车。二是2021年1月18日召开第1次政治业务学习,通报了6起违反中央八项规定精神典型问题,并对党风廉政工作进行再安排、再部署。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:27618187;通讯地址:遵义市新蒲新区府前路市级行政办公区1号楼B区107室遵义市大数据局办公室,邮政编码:563000;电子邮箱:374055278@qq.com。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: