您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 大数据发展 > 产业融合
​桐梓县大数据赋能农业现代化
字号: 分享:

在娄山关高新区食品工业园,桐梓日泉农牧有限公司工作人员可通过大数据应用平台,实时查看了解远在茅石镇中关村的生猪养殖厂。视频系统中,一个个生猪圈舍设施齐全、干净整洁,看不到工作人员在圈舍中添料、打扫卫生。

生猪圈舍内的温度、灯光、通风、湿度等,均不用人工设置,而会根据生猪种养的不同情况变化,自动完成圈舍相应参数指标的调节,达到种养的实践要求。此外,上料、清扫、除臭等这些以往需要大量人工参与的环节,全部都通过大数据、图像识别等智能运用,实现了自动化、智能化。如果圈舍的某个环节出现突发状况,会立即启动相应的声光报警、手机预警等。管理人员会同步收到预警信息通知,一方面可以通过系统平台智能化操作消除相应状况,另一方面也可以由人工进入圈舍,针对状况进行相应处理。

此外,该公司始终坚持科学发展、绿色发展、可持续发展理念,按照“减量化生产、无害化处理、资源化利用、生态化循环”的要求,对在建项目全部采用“养殖——沼肥——生态农业”为一体的模式,以实际行动坚决守好发展和生态两条底线。

目前,该公司已建设完成曾祖代种猪场,并从国外引进PIC种猪2100头。6个8500头父母代种猪场、250个年出栏5000头生猪标准化育肥场项目加快推进,预计明年年底前建成投用,将实现年出栏生猪130万头以上,桐梓县有望成为全省最大的生猪养殖县。

该公司是桐梓县引进重点企业,拟投资25亿元,在该县建设年出栏100万头生猪全产业链项目,该项目致力于为全省生猪食品工业发展及成渝地区提供稳定的原料供应。

今后,桐梓县将坚定不移围绕“四新”抓“四化”,加快推动大数据与工业、农业、服务业深度融合,力争全年完成融合标杆示范项目1个、融合示范项目12个,带动融合企业30户。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: