您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 大数据发展 > 产业融合
贵州海尔工业园:数字化赋能高质量发展
字号: 分享:

位于遵义汇川区的贵州海尔工业园推动工业互联网创新发展,加快新一代信息技术与制造业深度融合,累计投入上亿元,引进国际一流智能化设备,打造互联工厂,促使产能提升40%、效率提升21%、产品质量水平改善55%。

贵州海尔工业园始建于1997年,是海尔集团响应党中央、国务院关于对口支持贵州建设的号召,与中国航天科工集团061基地风华机器厂合资组建成立的西南海尔冰箱生产基地。

2018年,贵州海尔工业园深入贯彻落实省政府下发的《贵州省推动大数据与工业深度融合发展工业互联网实施方案的通知》,依托集团优势资源,基于自主研发的卡奥斯工业互联网平台,对传统生产、销售等流程进行重构升级。经过三年多的探索发展,取得显著成效。

通过引进德国全自动内胆真空成型机、ABB六轴机器人,以及新建箱体发泡智能控温室、成品性能智能检测系统、智慧能源管理系统、3D影像智能检测系统等智能化升级改造,贵州海尔工业园近三年的产能提升了40%、效率提升21%、产品质量水平改善55%。

以外观检测为例,贵州海尔工业园目前采用的3D视觉检测技术是行业首家应用人工智能来检测箱体外观,不仅让检测效率提升1倍以上,还实现检测零差错。据了解,以前产品的外观检测主要是人工检测,现在采用了三种视觉技术,首先,对箱体外壳平整度及划痕检测使用了AI图像比对分析技术;其次,对箱体结构关键尺寸进行检测使用了双目视觉、3D快速建模技术;第三,对装配精度的检测使用了视觉测量技术。

同时,基于自主研发的卡奥斯工业互联网平台,贵州海尔工业园冰箱互联工厂实现了用户交互设计、模块商协同研发、智能排产、物料精准拉动、视觉检测、智慧仓储、产品配送轨迹可视等企业全流程场景,同时在定单到达用户家中后,通过网器可以实时采集用户交互信息,为产品的迭代升级提供了强大的数据支撑。

贵州海尔工业园将积极贯彻省委、省政府工业倍增计划,继续提升工业化和信息化融合发展水平,持续优化智能柔性门壳线、总装线、成品库等,构建数字化质量体系,优化数字化生产体系升级优化,具备大冰箱生产能力,提升“贵州制造”品牌效应。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: