您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 大数据发展 > 产业融合
运用“互联网+监管”加强市场管理 助推成品油流通行业高质量发展
字号: 分享:

为规范成品油市场管理,加强企业事中事后监管、信息数据共享、风险跟踪预警,我市将运用“互联网+监管”智能化系统,促进成品油市场健康有序发展。据统计,全市纳入本次智能化系统建设的在营加油站近500座、临时自用柴油企业300多家、重要道路交通卡口100余个,共900多个点位。

“互联网+监管”智能化系统通过大数据、人工智能等高新技术,以智慧监测、远程监管、预警防控为特征的非现场监管模式,对成品油储存、运输、销售等各环节进行全过程信息化监管,实现成品油“来源可循、去向可溯、状态可控”。

我市将分三步走抓好此项工作:今年12月31日前完成加油站(库)数据采集器等设备安装并上线运行;2022年4月30日前,对符合条件的工矿商贸行业的柴油自用企业经向相关主管部门报备并作出不对外销售等承诺后,安装柴油储存设备并经安评、环评和防雷检测通过后投入使用;2022年6月30日前完成交通卡口摄像头并入。

“互联网+监管”智能化系统应用后,可实现税收和社会消费品零售总额数据“颗粒归仓”,准确掌握社会经济发展规律;杜绝加油站计量作弊以及从非正规渠道进油,维护好广大消费者合法权益;高效打击“黑油罐车”“黑油窝点”非法储存、销售成品油等扰乱市场经济秩序行为,营造良好的营商环境;防止非标油从高速公路及国道、省道、县道进入我市及加油站、成品油库,杜绝违法违规经营行为。同时,通过建立企业信用记录,对违法失信企业依法实施失信惩戒,进一步规范成品油流通企业经营行为,助推成品油流通行业高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: