您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 大数据发展 > 应用推广
遵义市全民健康信息平台
字号: 分享:


全民健康信息化体系建设,是新时期健康事业发展的重要组成部分。近年来,遵义市将市级全民健康信息平台建设项目列入十件民生实事,纳入全市经济社会发展规划,高位推动,超前谋划,持续推进。

坚持统筹规划体系建设架构,以平台为枢纽、数据为核心、“聚、通、用”为目标,在全市范围内以全民健康信息平台互联互通和数据汇聚共享为基础、枢纽和支撑,统一数据标准和规范,将全市271家公立医疗机构数据及公共卫生数据统一向平台汇聚,同步健全完善乡镇卫生院(政府办社区卫生服务中心)院内信息系统建设。

市级平台已建设包括主索引服务、数据采集交换、信息资源管理、数据质量控制、健康档案调阅、检验检查报告查询、患者身份验证、综合监管等应用服务,实现区域内健康医疗数据汇聚、共享交换和业务协同,逐步实现医疗健康大数据开发应用及“互联网+医疗健康”便民惠民服务建设和发展。

从2011年开始,遵义市就启动谋划全民健康信息市级平台建设。2016年按照国家顶层设计原则建设市级平台一期项目(基础平台),2018年启动市级平台二期项目(应用平台),同时部署启动各县级全民健康信息基础平台建设。到2020年,全市已建成市级平台和12个县级平台,市、县两级总投入约7070万元。

与此同时,遵义市依托市、县两级平台构建起覆盖全市乡级以上公立医疗卫生机构的全民健康信息体系,实现了全员人口信息、居民健康档案和电子病历三大数据库整合,全市47家县级以上公立医疗卫生机构、211家乡镇卫生院(政府办社区卫生服务中心)接入平台,实现省、市、县、乡四级公立医疗卫生机构的医疗健康信息数据集中汇聚、互联共享和业务协同,依托平台实施了患者电子健康档案、电子病历、检验检查等信息在不同医疗机构间共享调阅。到目前,平台已汇聚全员人员信息993余万条,电子病历数据1976万余条,检验检查数据9289万余条,公共卫生居民健康档案数据约705.4万份,清洗有效电子健康档案203万余份,医疗机构通过平台共享调阅患者电子健康档案达240万多次。

遵义市注重医疗机构信息化能力建设,县级以上公立医疗机构以电子病历为核心的院内信息系统功能应用不断完善和提升,院内数据互通和业务协同应用不断加强,逐步推动智慧医院发展。乡镇卫生院(政府办社区卫生服务中心)全部建成了包括HIS、PACS、LIS、电子病历、公共卫生等信息系统,并逐步推进村卫生室信息系统应用。根据2021年二级以上医疗机构电子病历系统应用水平分级评价情况统计,评级达四级的17家、三级的18家、二级的9家。

远程医疗不断升级,遵义市依托贵州省远程医疗服务平台,建立了覆盖全市乡级以上公立医疗卫生机构的远程医疗服务体系。整合省市县三级资金,为所有乡镇卫生院(政府办社区卫生服务中心)配置了9类数字化远程医疗设备,实现了全市远程医疗服务全覆盖。同时,县级以上公立医院远程医疗不断向科室延伸,信息化功能不断增强。至2021年,该市累计开展远程会诊服务7036例、远程影像诊断71518例,远程心电诊断117116例。

2020年,遵义市启动市级医学影像数据中心建设,先后有261家公立医疗机构接入中心,实现医学影像数据统一存储、统一管理,进而实现云存储、云共享、云胶片等功能,推动开展A1辅助诊断,促进检查结果共享互认,减少重复检查。医学影像数据中已累计汇聚各类影像数据543.25万例,提供数字影像服务119.73万人次,云胶片服务量日均达3000多人次。

按照贵州省卫生健康委统一部署,遵义市制定下发工作方案,全面启动“黔康码”推广应用工作,目前全市39家公立医院已全部接入省“黔康码”管理系统并上线运行,院内应用场景不断完善。目前,遵义市“黔康码”申领人数超过68万,持码就诊超过7万人次。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: