您当前所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 工作动态
建体系 汇数据 显实效 政务数据融通推动公共服务高效便捷
字号: 分享:

一、基本情况

着力深化政务服务改革便民利民办实事,是开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动重要事项之一。在全市上下深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,全力围绕“四新”抓“四化”之际,深化政务服务改革,既是便民利民之事,更是高质量发展之需。政务数据融通是推动便民服务事项全省通办、跨省通办的前提。按照《遵义市“我为群众办实事”实践活动实施方案》,为推动第二批“全省通办”事项清单实现省内通办、1000个事项实现跨省通办,市大数据局践行“让数据多跑路”宗旨,着力打通部门数据壁垒,推进政务数据集聚,以数据的“聚、通、用”,优化办事流程、提高办事效率,让群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

二、做法与成效

(一)建体系强基础

以“一云一网一体系”建设为抓手,持续完善政府数据资源体系,深化数据“聚通用”,建成一批基础支撑平台。一是持续完善“云上遵义”政务云平台服务能力,为全市政务信息系统提供云计算、云存储、云管控、云备份、云安全、云密码应用等服务,目前已承载应用55个。二是建成市级数据中台,汇聚治理发改、公安、人社、交通、卫健、医保等多个部门的政务信息系统数据,形成人口、法人等基础库和交通、信用2个主题库。三是建成市级视频中台,汇聚教育、公安、交通、卫健等领域视频资源。四是建成数据共享交换平台(遵义专区)、政府数据开放平台,与省数据共享交换平台、开放平台级联,市公安局、市人力资源社会保障局、市民政局等单位通过数据共享交换平台成功申请国家、省、市数据资源。

(二)汇数据显成效

一是编制政务数据资源目录,广泛征集各部门数据需求及数据开放建议,印发《遵义市政府数据共享责任清单(第一批)和开放责任清单(第一批)》,搭建数据上架指导专班,配置专人指导各单位完成数据上架工作,有效推动数据共享融通,有序实现我市政务服务“全省通办”。完成了遵义政务数据资源目录编制工作,共计1902条资源目录,涉及财政、金融、公安、人社、生态环境、交通运输、卫生健康等多个领域,推动政府数据共享交换、政企数据对接融合。二是市级数据中台累计汇聚治理了公安、交通、卫健、医保、人社、发改等领域22个政务系统的数据,形成自然人、法人、地理空间等6个基础库,建成信用服务、交通出行2个主题库,生成719个模型市级视频中台汇聚公安、交通、卫健、教育等领域93056视频资源。基于视频中台,市综合执法局实现了对违章停车、垃圾箱满溢等10个场景的监测应用;联合市交管局打造城市管理预警监测平台、高速卡口安全驾驶监测平台,高速卡口安全驾驶监测平台实现对14类高速违法驾驶行为进行智能分析。城市管理预警监测平台通过对54类违法行为进行智能检测,构建执法智能分析与案件办理的智能闭环执法体系,将传统执法3-5个工作日缩短至30分钟。三是省政府数据共享交换平台遵义专区上架数据资源总数为526个,数据资源申请次数为253次,数据接口调用次数超过3575.2万次;数据开放平台提供服务2379批次。后续将按需求为导向,结合实际应用场景所需持续完善数据资源上架工作。

三、经验启示

实践表明,提升大数据应用能力,能够促进治理体系和治理能力现代化,为群众提供更加高效便捷的公共服务。政务服务改革既要更多政务数据资源的集聚,推动更多政务管理与数据的共享应用,更需要思想的解放与实干的行动,才能进一步倒逼部门打破数据的藩篱,提高服务效能。以数据“聚通用”提速政务服务,“聚”的不只是部门政务数据,还应有党员干部担当实干的工作作风;“通”的不只是部门的职能职责作为,还应有面向未来的观念理念和视野格局;“用”的不止有更多更新的信息技术与技术网络设计,还应有为群众办实事的具体实践与落实。

下一步,市大数据局将深入实施大数据战略行动,以场景应用为驱动建设数字政府,不断完善数据资源体系,持续推进政府数据共享开放,推动公共数据资源开发利用,培育数据要素市场,实现数据价值化,进而提升政府社会治理能力和公共服务水平能力。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: