您当前所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 工作动态
智能生产做强品牌 “遵义牛奶”焕发新活力
字号: 分享:

“遵义牛奶”是无数遵义人记忆中的味道。2016年,遵义市乳制品有限公司与上市企业皇氏集团共同出资成立皇氏集团遵义乳业公司,引进先进生产设备,扩大生产规模,使“遵义牛奶”品牌焕发新的活力,公司自2021年7月正式投产以来实现产值1亿元左右。

走进位于遵义市医药健康产业园内的皇氏集团遵义乳业公司,整洁明亮宽敞的生产车间里,一台台智能设备有序运行。“牛奶的前处理环节几乎看不见工人在车间操作,全凭‘中央大脑’运作。”1月5日,皇氏集团遵义乳业公司品控研发总监李运涛正在中控室里观察电脑上的实时数据,另一头则连接着中控室旁边的前处理车间以及灌装车间等,尤其是在前处理车间中,纵横交错的管道在“中央大脑”的操控下,闭环完成各项配比程序。

李运涛将中控室形象地比作“中央大脑”,是因为中控室掌握着皇氏集团遵义乳业公司智能化生产的全部操作。一道控制系统就可以监控时间、温度、压力、速度等生产工艺参数,系统里面不仅有各种警示功能,还有相关的防错互锁机制,能保证生产出的乳制品安全。

“正常情况下,手工作业我们前处理大概需要二三十个人,这套系统现在只需要两到三人就可以完成牛奶的预处理工作。”据李运涛介绍,通过中央控制室操控自动化生产线,不仅保证产品安全,还大大提高了生产效率。

目前,皇氏集团遵义乳业公司生产以水牛奶和黑白花牛奶为主要原料的巴氏杀菌乳、灭菌乳、调制乳、发酵乳等各类液态乳制品和乳饮料50个单品。

“产品质量的把控,才是企业的核心竞争力。公司上下将认真学习贯彻市委、区委经济工作会议精神,结合工业倍增行动工作计划相关要求,继续创新研发、扩大产能,利用‘遵义牛奶’品牌的区域优势巩固贵州市场,并以遵义为产品加工中心辐射西南三省及华南、华中地区,将‘遵义牛奶’品牌打造成全国知名品牌。”李运涛说,有了“中央大脑”的精准把控,再有原材料进厂、调配转序、待装转序、半成品检验、出厂检验等5大检验工序的加持,公司12条生产线如今正全力输出,2021年已实现了产值1亿元左右。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: