您当前所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 前沿资讯
贵州14个5G+医疗健康应用成功入选国家试点!
字号: 分享:

今年以来,我省不断加快推进国家健康医疗大数据中心及互联互通试点省和“国家互联网+医疗健康”示范省建设,全省14个5G+医疗健康应用成功入选国家试点,启动建设了7家互联网医院,推动卫生健康信息化和“互联网+医疗健康”取得明显成效。

通过制定贵州省“互联网+医疗健康”示范省建设和贵州省智慧医院三年提升计划实施方案,明确发展“互联网+医疗健康”重点任务,加快推进公立医疗机构智慧医院建设,健全卫生健康数据标准和网络安全保障体系,促进健康医疗数据的汇聚、共享、应用。

全省14个5G+医疗健康应用成功入选国家试点,各级医疗机构加快推进以电子病历为核心的医院信息化建设,其中铜仁市、遵义市、安顺市和黔西南州等地建成影像云,逐步实现临床影像检查的云存储、云共享和云诊断,并推动远程医疗向科室延伸。今年1至11月,全省远程医疗服务量77.1万例次,远程医疗累计服务超230万例次。全省县级以上公立医疗机构依托统一预约挂号平台,提供网上预约挂号76.3万人次。加快出生医学证明电子证照推广应用,出生医学证明、生育登记服务平台与省政务服务网融合对接,提升“互联网+政务”服务能力。

同时,省医药综合监管平台接入医疗机构260家,加强医疗服务和药品使用的事前提醒、事中管理、事后监管。“黔康码”推广应用取得初步成效,目前全省96%的县级以上公立医疗机构已完成关键环节应用环境改造并上线应用,建成新冠病毒核酸检测和疫苗接种信息系统,推动核酸检测和疫苗接种等数据与贵州健康码实现互联互通。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: